愛媛県西予市「乾燥ごぼう」。有機ごぼうをささがきにして乾燥。手軽に無駄なく使えます。

逸村逸品の紹介です。愛媛県西予市「乾燥ごぼう」。

栽培から加工まで一貫して行った無着色、無添加の有機ごぼうを、ささがきにしてゆでてから乾燥。10~15分水で戻すだけで、あらゆる料理に手軽に便利に使えるほか、そのまま煎って「ごぼう茶」としても。製造しているのは環境保全型農業と地域づくりに取り組む、ミカンをはじめとする柑橘類、加工食品などを手掛ける「無茶々園」の若手生産者グループ「てんぽ印」です。「てんぽ印」のスタッフはすべて新規就農者。県内各所で野菜やかんきつ類の有機栽培を行っています。“てんぽ”とは地域の言葉で、“向こう見ずな”に近い意味だそうです。新しいこと、無茶なことでも恐れずにやってみる!新しい農業や生き方を模索し、大規模有機農場運営、企業経営型農業の実践と標準化を目指しているそうです。有機野菜を常備菜に!というコンセプトから生まれた乾燥野菜(大根、にんじん、ねぎ、タマネギ、ゴーヤ、にんにくチップ、かぼちゃ、トマト)、乾燥果物(温州みかん、レモン、キウイ)の数々、手間がかからないだけでなく、必要な時に必要なだけ無駄なく使用できます。

価格:281円(20g)

販売・問合せ:(株)地域法人無茶々園 TEL0894-65-1417 西予市明浜町狩浜2-1350

製造:(有)てんぽ印 松山市萩原乙39-7

https://muchachaen.shop-pro.jp/?pid=104637147