青森県中泊町「しじみチャウダー」。津軽十三湖の味。

逸村逸品の紹介です。青森県北津軽郡中泊町「しじみチャウダー」。

津軽半島、十三湖の名物「ヤマトシジミ」。そのしじみをホワイトソースで煮込んだチャウダーです。レトルトパックの袋のまま熱湯に入れて、約5分沸騰。そのままでも美味しいですが、鍋に移して牛乳や生クリームを加えて温めると一層美味しくいただけます。ご飯にもパンにも、他にパスタ(スパゲッティ)にからめてもオーケー!

津軽半島北西の十三湖は、岩木川の水と日本海の海水が一緒になった汽水湖で、質の高いしじみが水揚げされます。味噌汁にすると定番のおいしい出汁が味わえるしじみが、洋風の一品に。活しじみに冷凍しじみや真空パックのしじみの他、様々なしじみの加工食品を製造している「しじみ亭奈良屋((有)奈良屋)」からの人気商品です。(http://www.shijimi.net/?mode=f1

価格:690円(大)、390円(小)

製造・販売:(有)奈良屋 TEL0173-58-3581 北津軽郡中泊町大字今泉字唐崎255-2

http://www.shijimi.net/?mode=cate&cbid=563365&csid=10