奈良県五條市「柿千両」。風味豊かな富有柿の奈良漬けです。

 

逸村逸品の紹介です。奈良県五條市「柿千両」。

地元特産の富有柿を地場の酒粕に漬け込んだ「柿の奈良漬」。熟成されたあめ色で、風味豊か。シャキシャキ感がたまりません。もちろんそのままいただいても美味しいですが、いくつかの食仕方を試してみました。細かくきざんでちらし寿司の酢飯に混ぜました。ネタが少なくても十分に楽しめます。もう一つは、きざんでクリームチーズと和えました。クラッカーにのせるとワインのおつまみに最高です。

製造しているのは、「柿の専門」の屋号を持つ石井物産(株)。柿を知りつくし、その特徴を引き出した商品を生み出しています。規格外の柿を廃棄することをせずに、柿酢、奈良漬を誕生させたのが出発点。そして柿ようかんや、柿もなか、柿けーき等々、新感覚のお菓子も。柿の加工品は60品にもなるとのことです。

価格:756円

製造・販売・問合せ:石井物産(株)(屋号:柿の専門) TEL0747-34-0518  五條市西吉野町八ツ川458

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