長崎県五島市「五島三菜」。冬の風が味を作る。

逸村逸品の紹介です。長崎県五島市「五島三菜」。
海山の幸に恵まれ、自然豊かな五島列島。この地域の12月~2月の厳寒期の強い季節風を利用して、ゆであげた新鮮なダイコン、ニンジンを自然乾燥させ、ヒジキも加えた「ふるさと五島に伝わる」健康食品です。
ゆがいてから天日で干していることがポイントのようです。そして栄養価もカルシウム、食物繊維、鉄分が特に豊富に含まれていて、そこに「うま味」もプラスされた食品。寒風に干す前にゆがいているというのが、うまさの秘密でもあるようです。
水かぬるま湯で15分程度もどせばそのままでもサラダで美味しいです。もどし汁をそのまま使っての煮物はもちろん、炊き込みご飯、玉子とじ、等々さまざまな料理にとても使いやすいと評判です。
まさに、五島の自然が生んだふるさとの味です。乾物の常備食としてお薦めの逸品です。
価格:300円(50g)
製造・問合せ:JAごとう TEL0959-72-6214 五島市籠淵町2450-1