静岡市「わさびめし」。本わさびにカツオと昆布の旨味がきいています。

逸村逸品の紹介です。静岡市「わさびめし」。

国産本わさびにカツオと昆布を効かせて、ほんのり醤油味に仕立てています。旨味と香りがわさびのツーンとしたさわやかな辛味にプラスされ、かすかな醤油の風味が絶品。まずは温かい白飯にのせて、焼き海苔で巻いて、ネギをパラパラと・・わさびを堪能できます。海鮮丼やまぐろ丼、釜揚げしらす丼には生卵と一緒にがおすすめとのこと。

製造してるのは、以前「わさビーズ」でも紹介した、静岡の名産品「わさび漬」を中心にわさびの加工品を数多くつくっている田丸屋さん。創業140年の老舗です。日本の食文化の一端を担う「わさび」をもっと楽しみたいですね。小さなパックを冷凍保存して楽しんでいます。

 

価格:270円(7g×6個入)

製造・販売:(株)田丸屋本店 TEL054-258-1115 静岡市駿河区下川原5-34-18

http://www.tamaruya.co.jp/

販売:https://item.rakuten.co.jp/wasabi/45-02016/