和歌山県かつらぎ町「山椒香味油」。臼挽きの粉山椒の風味はあらゆる料理にマッチします。

和歌山県かつらぎ町「山椒香味油」。

和歌山県の山椒の収穫は日本一を誇ります。中でも「緑のダイヤモンド」ともいわれる「ぶどう山椒」。爽やかでフルーティーで甘い香り、穏やかな辛みとしびれるような刺激で、大粒の実がぶどうの房のようになるので「ぶどう山椒」と呼ばれるそうです。その山椒を使い、おいしさを活かしているのは、こちらも県産のクセのない「こめ油」。山椒を丁寧に臼で挽き、粉山椒にした採れたての芳香な香りをこめ油に閉じ込めているとのこと。その香りと程よい刺激は、味覚が敏感になり料理を美味しく感じる効果があるのだそうです。魚料理、肉料理、パスタの風味付けなど、和食からフレンチ、イタリアンと、あらゆるジャンルの料理に合います。プレミアム和歌山、優良県産品推奨の逸品です。

価格:1,188円(97g)

製造・販売・問合せ:築野食品工業(株) TEL0120-818-094 伊都郡かつらぎ町新田94

https://www.tsuno.co.jp/products/foods/pepper-flavor-oil/pepper-flavor-oil/