京都府綾部市「きゅうり漬」。水源の里「橋上の里」の秘伝のレシピです。

逸村逸品の紹介です。京都府綾部市「きゅうり漬」。水源の里「橋上」の女性グループ秘伝のレシピのきゅうりの漬物です。こだわりの無農薬きゅうりは「シャキット」という漬物に最適なシャキシャキ感のある品種。朝採りの新鮮なきゅうりとショウガと唐辛子入りで、見た目の色は濃い目ですが、あっさりしていて後を引く味わいです。ご飯にはもちろん、お酒のつまみにもおいしいです。製造している水源の里「橋上」は市内から東へ10kmの所に位置していて、上林川が貫流する地域。特産品づくりは、きゅうり漬けに力を入れて取り組んでいますが、そのほか柚子みそ、ゆずジャムやゆずマーマレード、いちじくジャムなどの加工品もつくっています。

価格:380円(120g)

製造:水源の里集落「橋上の里」

https://suigen-ayabe.com/wp-content/uploads/2022/12/hashikami.pdf

販売:綾部市観光ガイド「あやセレ」 TEL0773-42-9550

https://www.ayabe-kankou.net/shopping/kyuri/