埼玉県越谷市「かけジャム」。“かける”タイプの新感覚いちごジャムです。

 

逸村逸品の紹介です。埼玉県越谷市「かけジャム」。

越谷産のいちご100%を原料にした、かけるタイプの新感覚いちごジャム。ドレッシングのようなゆるやかな液体状のジャムです。風味づけに使われているハチミツも100%越谷産、もうひとつの原材料スダチ果汁は、越谷市の広域連携先の徳島産。完全無添加、甘すぎず優しい味わいのかけジャムです。開発したのは、近郊の契約農家30軒から仕入れた地元の食材料理を提供しているレストラン「地場野菜イタリアンカポナータ」の鈴木実シェフです。きっかけは、いちごの観光農園から依頼された廃棄いちごの救済だったそうです。

ヨーグルトやパンケーキはもちろん、お料理の隠し味に、かき氷やアイスクリーム、そして紅茶にいれたり・・と幅広く手軽に楽しめます。こしがやブランド認定品。国土交通省関東運輸局主催の「TOKYO&AROUND TOKYOブランド」において観光振興推奨賞、そして農林水産省後援「ふるさと名品オブ・ザ・イヤー」で隠れ名品撲滅部門賞、優良加工食品大賞では特別賞を受賞しています。

価格:600円(125g)、800円(195g)、1,000円(250g)

製造・販売・問合せ:地場野菜イタリアンカポナータ TEL048-967-0077 越谷市東越谷6-122-3

https://kakejam.com/product/